Ученые обнаружили бактерию, которая «дышит» ураном

28 июля 2015
article12651.jpg

 Группа учёных, работающих в Ратгерском университете, обнаружили бактерии, «дышащие» уронам. Эта находка обнаружена в почве на заброшенной урановой фабрике Рифлы в штате Колорадо. Именно на этом заводе при расцвете производства ядерных оружий обрабатывали урановую руду.

Данные исследования проводились по программе Минэнерго Соединенных Штатов, которая предназначается для поиска микроорганизмов, способных помочь в очищении почвы, загрязнённой ураном. В настоящее время проточная вода в таких регионах является небезопасной для питья.

 

Бактерии, открытые американскими учёными, стали первыми известными микроорганизмами, относящиеся к классу бетапротеобактерий, способными «дышать» ураном. Удивительным учёные считают то, но данные бактерии для обеспечения себя живой энергии используют как кислород, так и уран.

 

Ли Кёркоф, который является профессором по морским и прибрежным наукам в Школе по охране окружающей среды и биологическим наукам, рассказал следующее: «После взаимодействия недавно обнаруженных бактерий и соединений урана в жидкости, уран неподвижен. Он не может растворяться в грунтовой воде, а значит, больше не загрязняет чистую воду, которая выходит на поверхность земли».

 

Кёркоф стал руководить командой, ищущей связывающие уран бактерии. Данные микроорганизмы считаются редкостью, поскольку практически все бактерии, «дышащие» ураном, не используют кислород.

 

Стоит отметить, что до этого учёными было замечено уменьшение урановой концентрации в грунтовой воде с активностью бактерий, которые усваивают частицы железа, однако не было доказано, что бактерии могли использовать уран.

 

Рассматривая процесс в виде химической реакции, бактерии вызывают восстановление урана. Кёркоф подчеркнул, что они пока еще так и не разобрались в подробностях минералогических процессов, которые сдерживают уран.

 

Команда Кёркофа смогла добиться изолирования «урановых» бактерий в лабораторных условиях. Исследователями была обнаружена активность, когда они постепенно добавляли частицы растворённого урана к уже «обездвиженным» элементам. После достижения оптимальной урановой концентрации, микроорганизмы поглощали опаснейшие элементы, а потом новые штаммы были изолированы учёными.

 

Кёркоф и его команда учёных не знают, как именно происходит эволюция штаммов бактерий. Они считают, что данные микроорганизмы обмениваются своими генами и вырабатывают устойчивость в отношении антибиотиков и токсичного металла. То есть микроорганизмы создают в себе генетические инструменты, которые приводят к детоксикации урана.

 

В настоящее время исследователи провели секвенирование геномов нового штамма и планируют в дальнейшем проводить исследования их генетики, благодаря чему бактерии «процветают» с ураном.

 

Исследователи уверены, что их открытие позволит решить проблему загрязнения подземной воды.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные