Борьба за существование. - ч. 7

23 ноября 2012
Борьба за существование. - ч. 7 другой

Однако в большинстве случаев внутривидовая конкуренция оказывается непрямой и скрытой от наблюдения.Мы редко наблюдаем в природе прямые конфликты между животными. В то же время многие натуралисты отмечают распространенность внутривидовой взаимопомощи, кооперации и даже самопожертвования в мире животных. Муравьи, пчелы, термиты совместно и согласованно возводят общественные сооружения.

Быстро растущие деревья затеняют медленно растущие и тем лишают их солнечного света – важнейшего и, казалось бы, неограниченного ресурса. Лев, съедая антилопу, тем отнимает пищу у другого льва. В дупле, уже занятом одной парой птиц, не может поселиться другая пара. Победители во внутривидовой борьбе, таким образом, получают преимущество в размножении и, соответственно, растет их генетический вклад в следующее поколение.

Птица ставит свою жизнь под угрозу, отвлекая хищника от гнезда с птенцами. Пчела самоубийственно атакует врага, который приближается к улью. Эти наблюдения иногда трактуют как свидетельства против дарвиновского тезиса о борьбе за существование.

По сути внутривидовая взаимопомощь является весьма эффективным способом борьбы за существование, если мы, следуя Дарвину, понимаем ее «в широком и метафорическом смысле, включая не только жизнь особи, но и успех в оставлении потомства». Если мы внимательно проанализируем примеры «самопожертвования», мы обнаружим, что животные, как правило, жертвуют собой ради своих потомков или других близких родственников. Во внутривидовой кооперации почти всегда участвуют представители близко родственных групп.

Похожие статьи:

Энциклопедия животныхПРИБЫТИЕ ДОМОЙ - ч. 2

Энциклопедия животныхГостиница для кошек Cats Dream Hotel. Только кошки. - ч. 6

Энциклопедия животныхПробиотические и иммунопробиотические препараты - ч. 4

Энциклопедия животныхБелая кошка. Преимущество и недостатки цвета

Энциклопедия животныхВитаминосодержащие препараты - ч. 13

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс