Используя этот уникальный архивный материал, мы можем оценить, как были распределены частоты генотипов и аллелей в локальных популяциях лисиц на огромной местности и как они изменялись во времени – с XVII века по наши деньки.
Следовательно частота аллеля Вв первой популяции равна (2 х 40 + 95)/(2 х 186) = 0,470, а во второй – 0,035. Таким же способом можно подсчитать частоту аллеля b. Хотя можно сделать это и гораздо проще. Поскольку в популяции присутствуют только два аллеля гена В и b, то сумма их частот равна единице.
Если частота аллеля В равна p, аллеля b равна q, то p+q=1.
В отчете о меховых промыслах Российско-Американской компании за 1824 год написано «на полуострове Умнак добыто чернобурых – 40, сиводушек – 95, бардовых лисиц 51, на полуострове Нушагак — чернобурых – 1, сиводушек – 7, бардовых лисиц 121» и т.д. по огромному количеству локальных популяций (см. рис. XI.8-1). Так как по признаку окраски меха у лисиц есть полное соответствие между фенотипами и генотипами, мы можем оценить частоты генотипов в популяциях. Для этого разделим численность особей каждого генотипа на общий объем выборки (186 и 129 – соответственно).
Получим в первой популяции следующие частоты генотипов ВВ = 0,215, Bb = 0,517, bb = 0,274; во второй ВВ = 0,008, Bb = 0,054, Bb = 0,938. Теперь оценим частоту аллеля Вв этих популяциях. Каждая чернобурая лисица имела 2 аллеля В, сиводушка – 1 аллель В и 1 b,красные лисицы не имели ни одного аллеля В. Общее число обоих аллелей равно удвоенному числу особей в выборке.
Похожие статьи:
Энциклопедия животных → Мутации – источник генетической изменчивости популяций. - ч. 8
Энциклопедия животных → Дрейф генов как фактор эволюции. - ч. 4
Энциклопедия животных → Генетическая структура популяций. - ч. 6
Животные и город → Как определить, что кошка заболела - ч. 2
Энциклопедия животных → Безопасны ли чипы для животных?