Обыкновенная жизнь необыкновенной птицы

4 мая 2013
article1214.jpg

Фламинго невозможно спутать ни с одним видом птиц. Она имеет необычную окраску оперения, от светло-розового до красного. Некоторые ученые полагают, что это один из древнейших видов птиц, сохранившихся до наших дней. Фламинго распространены в Юго-Восточной и Центральной Азии, Африке, Центральной Америке, на юге Испании, на Сардинии и на Кавказе.

 

Хотя этому виду пернатых и не грозит полное исчезновение, он все же занесен в Международную Красную книгу. Эти птицы зачастую ведут оседлый образ жизни, привыкая к одному водоему. Но другая часть ежегодно мигрирует. Фламинго живут колониями на морских побережьях или озерах, и иногда они могут насчитывать до нескольких сотен тысяч особей. Их рацион составляет большей частью планктон, но фламинго употребляют в пищу практически все живые организмы, обитающие в воде, среди которых различные личинки, рачки и даже водоросли. Когда весной начинается брачный период, фламинго образовывают пары, которые сохраняют на всю жизнь.

 

Они вместе готовятся к выводу птенцов, строят гнезда, а затем поочередно, в течение примерно 30 дней, высиживают яйца. Птенцы появляются на свет покрытые белым пушком. Такой цвет оперения они сохраняют вплоть до своей половой зрелости, которая наступает в 3-4 года. Примерно в этом возрасте покров начинает приобретать розовый оттенок. Это происходит из-за того, что их рацион всегда богат кератином, содержащимся в рачках и водорослях. В естественной среде обитания фламинго имеют много врагов, готовых напасть в любой момент, но они приспособились выживать в этих условиях. Пока часть стаи спит, вторая их охраняет. Если же вдруг грозит опасность, подается сигнал тревоги и вся стая взлетает вверх. Продолжительность жизни фламинго составляет 30 лет.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные