Птицы этой условной группы популярны у любителей за свою нетребовательность к корму. Это плоды и семена растений, отходы со стола. Они быстро привыкают к неволе и радуют окружающих если не искусным пением, как например свиристель, то веселым нравом.
Воробей. Не все знают, что эти привычные нам птички когда-то обитали в тропиках, а затем расселились по всему миру. Относятся воробьи к семейству ткачиковых. Такое название его представители получили за умение «соткать» шаровидное гнездо из подсобного растительного или другого материала.
Среди воробьев различают полевого, или деревенского, и домового, или городского.

Воробьи в неволе быстро привыкают к человеку, ведут себя активно, непринужденно. Подкупает их привязанность к хозяину, а звонкое чириканье радует не меньше трелей более искусного певца. Им подойдет прямоугольная клетка с выдвижным металлическим дном. Размеры ее в длину, ширину и в высоту 50 х 30 х 34 см. Расстояние между прутьями — 1 см. Внутри клетки поместите жердочки из неокоренных веточек деревьев с плотной древесиной. Расположите жердочки так, чтобы воробей мог порхать между ними. К боковым стенкам прикрепите кормушку и поилку.
Воробьи — заботливые родители. В течение года самка дважды откладывает в гнездо от 3 до 8 яиц, спустя 11—12 дней после насиживания из них вылупляются птенцы. Родители выкармливают малышей в течение 12—20 дней и даже после того, как птенцы становятся самостоятельными, продолжают их подкармливать.
Воробьи нетребовательны к корму. Ваш питомец будет довольствоваться остатками от стола, семенами растений, плодами. А птенцов можно подкармливать насекомыми, мясным фаршем.
Похожие статьи:
Библиотека → Молчи, собака!