Проанализируем популяцию лисиц с острова Умнак, которую мы рассматривали выше. Подставим в уравнение Харди-Вейнберга значения частот аллелей, которые мы вычислили для реальной популяции. В этой популяции р= 0,470, а q=0,530.
Тогда ожидаемое соотношение генотипов должно быть: ВВ= 0,221, Вb=0,498 и bb=0,281. Если мы умножим эти значения на количество животных в выборке, мы получим ожидаемые количества генотипов.
Если популяция в лисиц острова Умнак находилась в 1824 году в состоянии равновесия, то в ней должно было быть 41 темная лисица, 93 сиводушки и 52 бардовых.
Сопоставление достоверности различий меж наблюдаемым и ожидаемым рассредотачиванием частот проводят с внедрением методов математической статистики.
Но в этом случае и без статистики видно, что эти теоретически ожидаемые значения очень близки к тем, что наблюдались в действительности: 40 черных лисиц, 95 сиводушек и 51 красная. Соответственно, из поколения в поколение падает и частота аллеля, который присутствует в таких генотипах. Однако если популяция достаточно велика, то в результате первого же цикла свободного скрещивания популяция вновь возвращается в состояние равновесия, хотя и при измененном соотношении частот генотипов.
Отсюда мы можем заключить, эта популяция действительно находилась тогда в состоянии равновесия.Что все-таки может нарушить равновесие в популяции? Наиболее частой причиной нарушения равновесия является естественный отбор. Если генотипы отличаются друг от друга по выживаемости и плодовитости, то доля менее приспособленных генотипов оказывается меньше, чем должна быть по уравнению Харди-Вейнберга.
Похожие статьи:
Животные и город → Чувство равновесия
Энциклопедия животных → Собака Йаккина. - ч. 2
Энциклопедия животных → Возникновение адаптаций в результате естественного отбора.
Энциклопедия животных → Генетическая структура популяций. - ч. 6
Энциклопедия животных → Мутации – источник генетической изменчивости популяций. - ч. 8