Как приучить собаку ходить рядом на поводке

8 августа 2016
article12888.jpg

Все владельцы животных задумываются о том, как приучить собаку к поводку, ведь данный нюанс является основой воспитательного процесса домашних любимцев. Начинать заниматься этим вопросом следует ещё тогда, когда питомец находится в «детском возрасте».

Приучение щенков к ошейнику

Можно выделить, по сути, несколько чрезвычайно полезных рекомендаций, позволяющих существенно упростить процедуру обучения:

  1. Когда животному исполнится хотя бы полтора года, оно уже потихоньку начнёт привыкать к ошейнику.
  2. Во время того, как любимец бегает по дому, следует аккуратно одеть на него данное изделие и мгновенно отвлечь какой-либо занятной игрой. В подобном возрасте, питомцы просто обожают дурачиться, потому тут же вцепятся зубами в любимую мягкую вещь. В качестве последней упомянутой, к примеру, идеально подойдёт некий «пуллер».
  3. Чтобы понять, как приучить щенка к поводку и ошейнику, хозяину стоит повторять подобную процедуру ежедневно. Проще говоря, животное должно носить ошейник минимум по 5–7 минут (трижды в день).

Как заставить малыша быстро привыкнуть к поводку?

После того как владелец подберёт для своего домашнего любимца наиболее подходящий поводок https://puzoo.ru/catalog/sobaki/aksessuary/povodki/, ему нужно будет попросту пристегнуть его к ошейнику непосредственно перед выходом на улицу. Оказавшись вне дома, маленький питомец сразу же отвлечётся и забудет об этих приспособлениях. Однако, задаваясь вопросом, как приручить собаку к поводку, нужно учесть и тот факт, что животное может напрочь отказаться от прогулки и остаться сидеть на месте. В таком случае требуется слегка «раздразнить» его какой-либо интересной игрушкой, а затем отойти на расстояние, равное длине купленного изделия, поманив щенка к себе вкусным лакомством. Скорее всего, малыш мгновенно забудет обо всех неудобствах и броситься хозяину навстречу.

Важно то, что питомца, находящегося в возрасте до 3 месяцев, не рекомендуется обучать ходить строго возле ноги. Достаточно того, что он не будет слишком сильно тянуть поводок в процессе прогулок. К слову, при первом выгуле, любимца разрешается ненадолго отпустить побегать без «контроля», но при этом поводок надо оставить пристёгнутым к ошейнику. В случае надобности, хозяин сможет догнать питомца и остановить его, наступив на имеющееся приспособление ногой.

Почему взрослые собаки не любят поводки?

Узнать, как приучить взрослую собаку к поводку, гораздо сложнее, чем обучить этому маленьких щенков. Все животные, как правило, чрезвычайно недоброжелательно относятся к определённым ограничениям свободы. Большинство питомцев, конечно же, со временем привыкает к различным дрессировкам и прочим мелким неудобствам. Однако, есть и такие домашние любимцы, которые напрочь отказываются слушать своих владельцев и надевать ту или иную «амуницию». Для этого есть пара основных причин:

  • Слишком долгое «цепное содержание» не даёт хозяину понять, как научить собаку ходить на поводке, ведь животное ежедневно жило в неволе и, соответственно, панически боится всяческих «дополнительных приспособлений».
  • Из-за принудительного ношения намордников, у питомцев вырабатывается исключительно негативное отношение к различной «амуниции».
  • Одной из наиболее распространённых ошибок, которые допускают владельцы, является избивание собак поводком за непослушание.
  • Хозяин очень плотно затягивает ошейник, потому любимец испытывает некое «удушье».

Пошаговый обучающий процесс

Понять, как приучить собаку ходить на поводке, не так уж и трудно, если помнить о том, что животное обязательно должно комфортно ощущать себя, несмотря на подобные «ограничения». Используя определённые советы, можно будет в кратчайшие сроки добиться желаемых положительных результатов:

  1. В первую очередь, необходимо дать своему питомцу чётко осознать, что применяемый «аксессуар» не несёт абсолютно никакой опасности.
  2. Рекомендуется использовать только довольно-таки длинные изделия, созданные из брезента, дабы собака имела возможность отойти на существенное расстояние, не чувствуя при этом дискомфорта.
  3. Нужно изначально выгуливать любимца лишь на хорошо знакомых ему территориях.
  4. Кроме того, отличным вариантом считается покупка небольшого медальона (с контактными данными владельца) либо так называемой «адресной капсулы».
  5. Чтобы узнать, как приучить собаку гулять на поводке, стоит аккуратно пристегнуть данный «аксессуар» к ошейнику, оставив его волочиться по земле. Приспособление требуется периодически брать в руки, но при этом нельзя придавать такому жесту особого значения. Если же животное «почует опасность», следует в ту же минуту вновь отпустить изделие.
  6. Когда хозяин начнёт замечать, что питомец виляет хвостом при виде указанной «амуниции», он сможет обучить его не тянуть поводок в процессе прогулок. Как только домашний любимец сделает ошибку, владельцу нужно будет остановиться, дождавшись, пока животное повернёт голову, словно спрашивая: «Мы идём или нет?». Желательно после этого поощрять четвероногого друга всевозможными лакомствами. Здесь https://www.google.ru/search?biw=1280&bih=675&tbm=vid&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0 например, можно будет подробнее узнать о такой процедуре.

«Хождение рядом»: как заставить питомца усвоить подобный «урок»?

Однако, как приучить собаку ходить рядом на поводке, если она категорически отказывается выполнять команду? В таком деле, очень важно научиться правильно держать приобретённое изделие. Более длинные приспособления нельзя постоянно наматывать на руку. Свободную часть «аксессуара» владелец должен крепко держать в правой ладони, а левой — он обязан управлять движениями питомца. Чрезмерно жёсткие ошейники, получившие название «парфорс», также применять не рекомендуется.

Так как приучить собаку гулять рядом на поводке, чтобы она слушалась своего хозяина? Во время дрессировок, лучше всего использовать обычную металлическую цепочку («рывковую»). Стоит добавить, что место любимца на прогулке — только с левой стороны от владельца. Что касаемо самих «обучающих рывков», то их стоит выполнять быстро, резко и коротко. Но при этом нужно стараться никоим образом не навредить животному. Ну а команда «Рядом!» должна опережать это движение лишь на секунду.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные