Исходя даже только из этого определения, можно узреть специфику данного источника.
Пропп писал: » Мы в точности еще не знаем, что именно и в каком объеме зарождается в первобытном обществе… Не только лишь сказка, эпос, обрядовая поэзия, заговоры, загадки как жанры находят свое объяснение в представлениях и религиозно — магической практике на разных ступенях развития человеческого общества… Фольклор, в особенности на ранних ступенях своего развития, — не бытописание» [3] . Конечно, некоторые сказки мы можем датировать относительно: когда в них отражается известное событие или явление, дату которого можно проследить в ином источнике. Да и здесь также есть особенность — это яркое событие может отразиться в устном народном творчестве спустя определенное время, а какое именно — зафиксировать не возможно. Как уже было указано выше, фольклор, и в том числе сказки, практически не фиксировались до XVII века.
Ведь сказки передавались в основном«из уст в уста».
Следовательно, данный вид источника не возможно точно датировать.
Отсюда возникает следующая проблема — к какому периоду относятся те или иные сказки. Еще В.Я.Во-1-х, он«вымышленный», т.е. это плод коллективного творчества многих сотен (если даже не тыщ) людей. Так что фактически у сказок нет единого автора. Зачастую их разделяло не только лишь огромное расстояние, да и довольно большой период времени.
Безусловно, какая — то часть устной традиции попадала в поле зрения летописцев, и они фиксировали их в своих трудах. ( К сожалению, материалов по моей проблематике там нет). Но, систематизированных записей они не вели.
Похожие статьи:
Энциклопедия животных → Введение в мотивированную дрессировку - ч. 8
Животные и город → Грумер — в простонародье«собачий парикмахер». - ч. 3
Энциклопедия животных → Что требуется для путешествия с домашними животными.
Энциклопедия животных → Уховертка в фактах - ч. 2
Энциклопедия животных → Амурский тигр. Интересные факты - ч. 2