Черепаха

6 декабря 2011

У очень многих людей в детстве была черепаха.
И это не случайно, поскольку из обитателей террариума эта рептилия популярна за неприхотливость в домашнем содержании и удобство для наблюдения. Вот, например, как Конрад Лоренц расположил «дежурных», то есть получивших наибольшее распространение, домашних животных: щегол, черепаха, морская свинка, попугайчик, ангорская кошка, болонка и др. Черепаха в этом ряду на втором месте!
В домашних условиях проще содержать сухопутных черепах: степную или кавказскую. Первый вид отличается от второго тем, что на передних лапах у черепахи по четыре когтя, а у второго — по пять. Степную черепаху часто продают в зоомагазинах. В неволе она может прожить до 30 и более лет. В естественных условиях жаркого и сухого климата степная черепаха впадает в спячку два раза в год — зимой и летом, в период высоких температур. В остальное время она ведет активный дневной образ жизни, питается в основном различным кормом — дынями, арбузами, пшеницей, а иногда мелкими насекомыми. Охотно пьет воду, но при употреблении сочного корма может обходиться без нее.
В домашних условиях черепахе можно давать салат, капусту всех видов, шпинат, свекольную ботву. Корнеплоды необходимо предварительно хорошо очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Едят черепахи и фрукты — яблоки, виноград, а также арбузы и дыни. В рацион обязательно включают каши — рисовую, гречневую, геркулес, а также вареный картофель и белый хлеб, размоченный в молоке. Иногда в качестве добавки (летом и особенно ближе к осени, перед зимней спячкой) подбирают корма, содержащие животные белки: дождевых червей, личинок и куколок насекомых, мелко нарубленное сырое или вареное мясо, рыбу. Некоторые черепахи едят творог. Время от времени в пищу добавляют препараты кальция, купленные в аптеке, или размельченную яичную скорлупу, а раз в месяц — витамин D. Нельзя давать черепахам животные жиры! Иногда им оставляют воду или молоко.

черепаха


Летом полезно выпускать черепаху на траву, где она греется на солнышке, отыскивает листья одуванчика, клевера, подорожника, цикория, очитка, полевого осота. Замечено, что у каждой черепахи свой вкус: одна предпочитает бутоны цветков одуванчика, другая — гречневую кашу или листья цикория.
Черепашки быстро приручаются, начинают брать пищу из рук хозяина, а если кормить животное в одни и те же часы в одном и том же месте, то сами будут приходить к кормушке к назначенному часу. Несъеденный корм желательно сразу же убирать.
Домом для черепахи может служить просторный деревянный ящик, на дно которого насыпают чистый речной песок. В уголок кладут сено или горку мелкой стружки, чтобы животное мог там укрыться. Черепашку можно пускать гулять по комнате, только следует закрыть места, где она могла бы застрять. Весной и летом ее надо купать в чуть теплой воде два раза в месяц.
Поздней осенью ящик нужно до краев наполнить сеном или стружками и поставить вместе с черепахой в самое прохладное место (около балконной двери, на утепленную лоджию и т. д.), где зимой температура должна быть плюс 1...5 °С. Если в помещении будет тепло, черепаха не заснет и нарушится ее биологический ритм, привычный жизненный цикл, что вредно отразится на здоровье. Такая черепаха не проживет в неволе и десятка лет.
В живых уголках еще содержат водяных черепах, прежде всего европейскую болотную. Длина ее тела достигает 25 см. Панцирь у нее темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми пятнами по бокам головы, шеи и на лапах. В природе она обитает на песчаных отлогих берегах прудов, рек, озер, по краям болот. Ведет дневной образ жизни. Обычно черепаха выбирает на берегу укромный уголочек и греется под солнцем, а при приближающейся опасности стремительно уходит в воду. Ночью спит на дне водоема, где также остается на зимовку. Этот период может продолжаться до полугода, хотя в воде с температурой плюс 18 °С она может пробыть без воздуха лишь двое суток (обычно же ныряет на 15—20 мин). Эта черепаха очень подвижна, энергична и на суше, и особенно в воде, где от нее не скроются ни моллюски, ни ракообразные, ни головастики земноводных — тритонов, лягушек и жаб.
В неволе болотные черепахи живут до 30 лет. Обычно им оборудуют аквариум с островком в центре или используют для террариума просторную оцинкованную емкость, которую делят на две половины — сушу и водоем. Заполняют его водой комнатной температуры. Уровень воды для мелких животных составляет 10 см, а для более крупных — 15—20 см. Высота стенок емкости — не менее 30 см. В центре такого бассейна или с краю из плоских камней сооружают остров, а над ним укрепляют лампу. Воду в водоемчике следует менять ежедневно, так как черепаха пищу заглатывает в воде и туда же испражняется. К обычной пище болотной черепахи — личинкам стрекоз и плавунцов, мотылю, наземным насекомым, червям и моллюскам — в неволе необходимо добавлять хотя бы время от времени мясной фарш (следует иметь в виду, что от него быстро портится вода).
Болотная черепаха быстро приручается и узнает хозяина, вытягивая навстречу ему голову и ожидая лакомства. Однако на первых порах при обращении с ней необходима осторожность, так как неприрученный питомец в состоянии укусить за руку своего воспитателя. Во избежание этого брать черепашку нужно за края задней части панциря.
Обитатели террариума — довольно неприхотливые животные. Так, степную черепаху, которая ест мало, можно оставить на выходные дни или на время отпуска, обеспечив ей необходимые условия. Однако это не значит, что о них совсем не надо заботиться. За черепахами почему-то закрепилось представление как о медлительных существах. Владельцы по недосмотру оставляют открытыми балконные двери, чем быстро, с невиданным проворством успевают воспользоваться черепахи. При падении с балкона панцирь лопается, и животное может погибнуть либо ему придется долго лечиться.


Уже при приобретении животного обратите внимание на его внешний вид.
У нездоровых черепах бывает размягченный панцирь с отслаивающимися щитками, на конечностях видны удлиненные скрюченные когти. Недуг черепахи могут вызвать и клещи, поместившиеся в складках кожи, а также личинки мух, поселяющиеся в ее носовых отверстиях или во рту.


При неправильном кормлении черепахи страдают авитаминозами: на теле появляются язвочки, белесые пятна, нарушающие рисунок панциря. Иногда происходит его деформация: пластинки «вздуваются» горбом, размягчаются, искривляются.
Если давать черепахам недоброкачественное мясо, у животных разовьется сальмонеллез, сопровождающийся пенистыми зловонными выделениями.
Часто встречается и такое заболевание, как стоматит. Оно проявляется во вздутии слизистой оболочки рта, загнивании ткани, в пасти накапливаются кровяные сгустки. Такое животное держит пасть открытой, отказывается от еды. Чтобы помочь черепашке, ротовую полость протирают ватным тампоном, смоченным в слабом растворе (1 %-м) перманганата калия.
Содержание черепах на сквозняке или в холодной воде приводит к простудам, появлению насморка и даже к пневмонии. Больное животное дышит ртом, при дыхании слышны хрипы. Водяные черепахи не могут погружаться в воду, а болтаются на поверхности в виде поплавков.
В любом случае больное животное необходимо показать ветеринарному специалисту.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс