Названия: кугуар, горный лев, пума.
Пума - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг.
Пумы - хищники-индивидуалисты, предпочитающие жить уединенно, не нарушая при этом суверенитета чужих владений. Да в этом, собственно, и нет особой необходимости - участок, занимаемый только одним самцом, составляет 30 и более квадратных километров. Хотя и эту территорию животное может обойти только за несколько дней.
Ареал распространения пумы:

В дикой природе пума живет до 20 лет. Естественных врагов у нее практически нет, лишь с ягуарами, значительно превосходящими их в силе, они ведут войну.
Социальная структура: кроме сезона размножения горный лев ведет одиночный образ жизни. Участки самцов никогда не перекрываются. Границы территории пума метит своей мочой и фекалиями, оставляет когтями метки на деревьях.
Популяция: несмотря на активную охоту, численность пумы не вызывает опасений.
Выделяют 24 подвида пумы, распределенных в зависимости от местообитания, окраса и особенностей телосложения. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.
Польза для человека: фермеры охотятся на горных львов из-за нападений на домашний скот. Раньше в США платили премию за убитую пуму. В настоящее время во многих штатах охота на нее ограничена. Индейцы верили, что коготь зверя, повешенный в вигваме, отгоняет злых духов.

Флоридская пума - самый редкий, вымирающий подвид пумы. Её численность в природе оценивается всего в 25—50 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.
Похожие статьи:
Библиотека → Молчи, собака!