Этим термином обозначают пониженную деятельность яичников, которая сравнивает с бесплодием. Сначала необходимо оптимизировать условия существования, устранить эмоциональный и другие стресс-факторы, организовать общение с кобелями. На этом фоне проводят гормональную стимуляцию по схеме: диэтилстильбэстрол внутримышечно в дозе 0,5—1,0 мг (2—3 инъекции с промежутком 48—72 ч); до охоты — двойная инъекция ФСГ супер в дозе 20—50 МЕД. При слабо выраженной охоте — искусственное осеменение свежеполученной спермой кобеля.
Гипоэстерия может быть следствием исхудания или, наоборот, ожирения самок, постоянной адинамии, отсутствия контакта с сородичами (сначала с самцами), ранее перенесенных болезней (чума, вирусный энтерит и других), эмоционального стресса (смена владельца, побои и т. п.).
Патогенез.
В возникновении и развитии гипоэстерии ключевым звеном являются недостаточная продукция гипофизарных гонадотропинов (фоллитропин, лютропин) и нарушение соотношения между ними. В результате тормозятся рост и созревание фолликулов, овуляция, снижается эстрогенсинтезирующая функция яичников.
На этом фоне затрудня-
ются выбор оптимального времени осеменения, проведение вязки, снижается вероятность оплодотворения.
Симптомы: в фазу эструса незначительное набухание вульвы, скудное выделение течковой слизи, слабая овлажненность слизистых оболочек половых путей; сука не допускает половой акт или даже проявляет агрессию по отношению к кобелю.
В картине влагалищного мазка — низкий процент ацидофильно окрашенных эпителиальных клеток.
Лечение. Отмечается как у юных самок после заслуги ими случного возраста (18—24 мес), так и у рожавших сук.Этим термином обозначают пониженную деятельность яичников, которая сравнивает с бесплодием. Отмечается как у юных самок после достижения ими случного возраста (18—24 мес), так и у рожавших сук.
Этиология.
Похожие статьи:
Животные и город → Воспаление яичников
Салон красоты → Анэстрия
Советы ветеринара → Опухоли половых органов - ч. 4
Советы ветеринара → Гинекологические болезни и бесплодие - ч. 2
Калейдоскоп → Глава IV. Акушерско-гинекологические болезни - ч. 6