Сравнительно-анатомические свидетельства эволюции. - ч. 4

15 января 2014
Сравнительно-анатомические свидетельства эволюции. - ч. 4 более

Он писал: ««Зародыши млекопитающих, птиц, ящериц и змей, в высшей степени сходны между собой на самых ранних стадиях, как в целом, так и по способу развития отдельных частей. У меня в спирту сохраняются два маленьких зародыша, которые я забыл пометить, и теперь я совершенно не в состоянии сказать, к какому классу они принадлежат.

Может быть, это ящерицы, может быть — маленькие птицы, а может быть — и очень маленькие млекопитающие, до того велико сходство в устройстве головы и туловища у этих животных. Конечностей, впрочем, у этих зародышей еще как бы нет.

Но гены — рецепты для создания зубов, они унаследовали. Птицы потеряли зубы еще раньше — 70-80 миллионов лет назад, но в их челюстных зачатках до сего времени мы обнаруживаем синтез белков необходимых для развития зубов. Таким образом, морфологические, эмбриологические и палеонтологические свидетельства эволюции хорошо согласуются между собой и дают единую и непротиворечивую картину процесса эволюции.

Было показано, например, что важнейшие процессы раннего онтогенеза у всех позвоночных совершаются по одним и этим же рецептам: они контролируются одними и теми же генами. Более того, многие из этих генов-регуляторов обнаружены и у беспозвоночных (червей, моллюсков и членистоногих).

Конечности всех млекопитающих сначала развиваются по общей программе, предусматривающей формирование пяти пальцев, однако на более поздних стадиях эмбрионального развития вступают в действие специфические программы, возникшие позже в процессе эволюции – у копытных зачатки пястных костей сливаются, у китов и дельфинов они редуцируются, у летучей мыши они превращаются в основу крыльев и лап.Муравьеды рождаются без зубов, но у зародышей этих животных мы обнаруживаем зачатки зубов, которые исчезают на более поздних стадиях развития. Это свидетельствует о том, что общий предок муравьедов и других неполнозубых (ленивцев, броненосцев) имел зубы, а его потомки их потеряли – кто полностью, кто частично.

Но если б даже они и были на самых ранних стадиях своего развития, то тогда и мы ничего не узнали бы, так как ноги ящериц и млекопитающих, крылья и ноги птиц, также руки и ноги человека развиваются из одной и той же основной формы». На более поздних стадиях развития различия между эмбрионами увеличиваются, появляются признаки класса, отряда, семейства. Ч.Дарвин рассматривал сходство ранних стадий онтогенеза у разных представителей крупных таксонов как указание на их эволюционное происхождение от общих предков. Современные открытия в области генетики развития подтвердили дарвиновскую гипотезу.

Похожие статьи:

ФотогалереяБабочки. Продолжительность жизни

Энциклопедия животных1.2. Характеристика стадий и уровней наркоза - ч. 3

Советы ветеринараБабочки. Продолжительность жизни - ч. 2

Животные и город2.1. Ингаляционные анестетики - ч. 3

Фотогалерея1.2. Характеристика стадий и уровней наркоза - ч. 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс