Как часто менять воду в аквариуме

26 января 2020
article13049.jpg

Содержание аквариума в чистоте, обеспечивающее здоровое и равновесное состояние водной среды – залог нормального развития всех его обитателей. Хотите узнать больше про аквариумы? Тогда вам на сайт Fanfishka.ru! Fanfishka.ru - выбор пользователей. Это популярный сайт, который выбирают миллионы пользователей-аквариумистов России.

Вовремя убирать отходы жизнедеятельности рыб, не допускать цветения воды, поддерживать ее прозрачность – вот нехитрые правила аквариумиста, помогающие предупреждать заболевания обитателей и поддерживать их жизнь в течение многих лет. Но без знания особенностей аквариумной мини-экосистемы, без учета тонкостей ее биологического равновесия трудно обеспечить рыбам правильный химический состав воды и устойчивую экосреду.

Здоровая среда, т.е. пригодная для обитателей аквариума, устанавливается примерно через неделю после высадки в грунт растений. Такая вода соответствует всем гидрохимическим показателям, необходимым рыбкам, и их можно смело выпускать в аквариум. При правильном заселении рыб (их не должно быть слишком много и не нужно их перекармливать) и растений бактерии, образующиеся в воде и почве, служат хорошим экофильтром.

В течение следующих 2-х месяцев не нужно беспокоить аквариумный мир и вмешиваться в становление устойчивой равновесной среды обитания. Частичная подмена аквариумной воды неживой водопроводной затормозит либо нарушит формирование равновесия и может погубить обитателей. Когда водная среда сформируется и войдет в стадию своей «молодости» - можно начинать подменивать воду. Категорически нельзя менять всю воду в аквариуме. Восстановить сразу же былую равновесную экосистему ни растения, ни рыбы не могут, поэтому страдают и погибают.

Идеальным вариантом обновления аквариумной экосистемы и продления ее молодости считается проведение частичной замены воды, проводимой раз в 10-15 дней (можно реже). Во время замены воды можно почистить стекла аквариума, собрать специальным шлангом мусор и ил со дна. Специальный шланг-сифон с высокой колбой-воронкой, предназначенный для слива воды, способен всасывать в себя вместе с водой и мусор (если опустить его поближе к грунту). При этом чем выше колба, тем меньше она всосет в себя грунта вместе с илом. Для дна, сильно заросшего травой, применяют тонкую сифонную насадку, хорошо очищающую грунт между и под травой.

После промывки всего грунта водная среда значительно омолодится. Следующую промывку грунта можно проводить через год. Таким образом, можно поддерживать здоровье и молодость экосистемы в аквариуме в течение нескольких лет, не проводя капитального переустройства.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные