Челюсти-пружины помогают муравьям ускакать от врага

10 августа 2015

 Муравьи Odontamachus, которые обитают в тропических условиях, способны сбежать от врагов при помощи мощной пружинной челюсти. Так заявили энтомологи, работающие в университете города Иллинойс.

 

По-английски данный вид муравьёв называется «trap-jaw ants», что переводится как «муравьиная челюсть-ловушка». Такое название им дали благодаря своим длинным мандибулам, которые мгновенно защелкиваются, как капкан.


 Но в практике данный орган используют не только чтобы хватать и есть пищу – благодаря своей челюсти муравьи избегают ловушек, устроенных остальными насекомыми. Делая быстрые длинные подскоки, эти мурашки сбегают от голодных хищников.

 

Эти муравьи смыкают свои мандибулы для скорости 140-150 километров в час, благодаря чему крошечные насекомые выполняют впечатляющие манёвренные движения.

 

Фредерик Лораби, который работает в университете Иллинойса и является одним из авторов научной работы, сказал так: «До этого исследователями уже было выяснено, что Odontamachus прыгают при помощи своей челюсти, но оказывалось неясным, для чего они используют это».

 

Как известно, хищные насекомые, которые называют муравьями-львами, а именно их личинки, скрываются в дырке, вырытой в песке, поджидают свои жертв, которые ничего не подозревают. В момент, когда «потерпевшие» падают в яму, он высовывается из воронки и стремительно схватывает добычу.

 

В процессе кровожадных экспериментов учёными помещалась в пластиковый стаканчик, наполненный на 4 сантиметра песком, одна особь муравья Odontamachus и одна особь личинки львов на дно.

 

Примерно в пятидесяти процентах случаев (общее число повторений составляло 118) Odontamachus выбирались из ямок, не попадая в «капкан» кровожадных львов. Лораби с партнёром Эндрю Суаресом установили, что в пятнадцати процентах случаях они использовали для прыжков свои мандибулы. Во время прыжка они еще выполняли сальто.

 

Лораби дал комментарии по этому поводу. Он сказал следующее: «Когда муравей падает в ловушку, он старается изо всех сил сбежать, однако песок под ним просыпается. Муравьёв затягивает в дырку, где их поджидают убийцы.

 

Чтобы сбежать в последний момент членистоногими и используются их мощные пружинящие челюсти, благодаря чему шансы на их дальнейшую жизнь намного увеличены. С помощью своих челюстей муравьи подпрыгивают моментально быстро на максимально далекую дистанцию».

«Так, мандибулы муравьёв, которые принадлежат к роду Odontamachus, являются достаточно эффективным и многофункциональным органом: их можно применять как при ловле своей добычи и нанесения повреждения своему сопернику, так и при стремительном побеге от убийцы.

 

Это подтверждает тот факт, что в процессе эволюционного развития те органы, которые изначально выполняют какие-то одни функции, могут адаптироваться к выполнению множества других, не менее важных задач», – написано в опубликованной статье в журнале PLoS ONE.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные