Рыбы вырабатывают своё собственное солнцезащитное вещество

30 августа 2015

 Учёными было обнаружено, что именно дает возможность различным представителям животного мира, в частности, рыбам данио, долгое время находиться под прямым действием солнечных лучей, не получая при этом ожогов.

 

 Оказалось, что эти водные обитатели способны вырабатывать специальные химические вещества, являющиеся для них своего рода солнцезащитных кремом.

 

Недавно американские исследователи воссоздали эти вещества в лаборатории. Учёные заявляют, что метод, который используют животные, когда-нибудь можно будет применить для того, чтобы разработать высокоэффективные солнцезащитные крема и другие фармацевтические препараты для людей.

 

Гадусол обнаружили у нескольких видов морских обитателей, в частности, у морского ежа, у икринок трески и у только вылупившихся артемий. Данное химическое соединение особо интересно учёным, поскольку его используют в качестве защиты от ультрафиолета, хотя раньше считали, что животные получают такую химзащиту при помощи пищи или каких-то бактерий.

 

Исследователи, работающие в Орегонском университете, сделали открытие при использовании подобных гадусолу веществ при лечении таких болезней, как сахарный диабет и грибковые инфекции. Они уверены, что конкретные биосинтетические ферменты, которые содержатся в этом химическом веществе, были обнаружены только у бактерий.

 

Но результаты проделанной научной работы показали, что эти ферменты также входят в состав организма рыб, и в сочетании с другими белками производит гадусол. Помимо этого, учёным удалось воссоздать данный химический процесс посредством переноса генотипа рыб в структуру дрожжей.

 

Таифо Махмуд, который является ведущим автором данного исследования, рассказал следующее: «В ближайшем будущем мы получим возможность использования таких дрожжей в производстве данных природных соединений в больших объёмах для активного его использования в таблетках и лосьонах, а также в косметических средствах, которые продаются в обычной аптеке или супермаркете».

 

Стоит отметить, что не в первый раз уже учёные обращаются к водным обитателям, дыба найти самые лучшие способы защиты от действия прямых солнечных лучей. В начале 2011 года учёные обнаружили, что кораллы способны производить несколько различных природных соединений, которые могут блокировать действие ультрафиолетовых лучей.

 

Махмуд заверил, что средства солнцезащиты, которые основаны гадусоле, можно даже использовать для внутреннего применения, поскольку их можно изготавливать таблетками или капсулами. Это означает, что данное средство будет несмываемо любой водой, даже морской, а также не будет впитываться в кожу.


 

Помимо всего прочего, данное вещество можно использовать в качестве успокоительного во время стрессов, а также в качестве антиоксидантного средства при эмбриональном развитии.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные