В собаках заложено полагаться на человека

22 сентября 2015

 Хотя внешне волки и собаки очень похожи и их даже можно спутать, по «характеру» они сильно отличаются. В частности, абсолютно разное у них отношение к человеку.

Так, собаки, например, быстро учатся различать и понимать жесты и с удовольствием смотрят в глаза, чего вовсе не скажешь о волках. И конечно, последний никогда не побежит за брошенной палкой, что для пса является любимым развлечением.

 

Существует мнение, что социальность и умение поддерживать связи свидетельствует о более высоком развитии.

 

Означает ли это, что собаки более развиты в интеллектуальном плане, чем их дикие родственники? Посмотрим, о чем говорят наблюдения ученых и некоторые эксперименты.

Волки оказались сообразительнее

 

Чтобы оценить уровень интеллекта двух разных животных, ученые поставили два эксперимента. В первом животным нужно было достать из закрытого контейнера лакомый кусочек.

 

Сам контейнер было непросто открыть, и собака не стала долго мучиться, а побежала к хозяину просить у него помощи. Но совершенно по-другому повел себя волк: он продолжал самостоятельно решать задачу, причем, довольно долгое время.

 

Из этого исследователи сделали следующий вывод: пес может сообразить, что задача для него невыполнима, и готов обратиться за помощью, в то время как волк, даже дрессированный, этого, похоже, не понимает. Но что, если упростить задачу?

 

Это и решила сделать Моника Юделл, работающая в Университете Орегоны. Она взяла по несколько домашних псов, а также из приюта, и их диких сородичей.

 

Суть эксперимента заключалась в том, что животные должны были открыть коробку, потянув за веревку, и достать колбасу. Эксперимент проводили в два этапа, в первом из которых в помещении никого не было, а во втором — присутствовал человек. Животным давали не более двух минут, чтобы они могли достать еду.

 

Интересно, что, находясь в одиночестве, 8 из 10 диких животных быстро сообразили, как можно достать колбасу. Из собак из приюта лишь одна справилась с задачей, но никто, кроме одного из домашних питомцев этого сделать не смог. Когда же в комнате находился человек, абсолютно все песики ожидали помощи именно от него. Волки же предпочитали решить задачу полностью самостоятельно.

 

Социальность — главное отличие

 

Затем эксперимент продолжили. Человек находился рядом с животными и словами, а также жестами побуждал их действовать дальше и подсказывал, как достать лакомство. Приютские собачки отлично на эту помощь откликнулись, и в результате четверо из них колбасу все-таки смогли достать.

 

Но домашние не оказались такими самостоятельными, и из десяти открыть коробку за веревку сумела только одна. Но было замечено, что в присутствии человека псы были готовы возиться с коробкой дольше. Стоит напомнить, что данная задача была довольно простой, однако собаки не утруждали себя, а ожидали, что человек им поможет.

 

Но абсолютно по-другому дело обстояло с представителями дикой природы. Они полагались исключительно на себя, в отличие от псов, которые, пусть даже безрезультатно, предпочитают больше доверять человеку. И только если человек одобряет задачу и побуждает к ее выполнению, домашнее животное готово продолжать попытки.

 

В этом-то и заключается разительная разница, несмотря на большую схожесть животных. Похоже, это заложено внутри, к тому же собаке с самого детства говорят, что можно и нужно делать, а что нет. И конечно, питомцы знают, что человек всегда готов прийти на помощь, когда тот в ней нуждается.

 

Что касается интеллектуального уровня, то не следует делать вывод, что одни животные умнее или глупее других. Просто они по-разному задействуют свой ум. Диким животным неоткуда ждать помощи, поэтому они и надеются исключительно на себя. К тому же «дикари» более сильные и их действиями движет желание поесть, поэтому они и прилагают больше усилий.

 

 

 
Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные