Спасение товарищей для крыс оказалось важнее шоколадки

27 августа 2015

 Оказывается, крысы – это очень верные друзья. В частности, эти грызуны предпочитают спасти своих товарищей во время подтопления, как им в это время предлагают скушать большую шоколадку. К тому же, готовность оказать помощь была реализована быстрее тогда, когда крысы сами испытывали опускание в воду. Другими словами, грызуны являются способными к чувствительности и сопереживанию. Результаты такого эксперимента были опубликованы в журнале Animals Cognition, а кратко они были описаны в статье журнала Sciences News.


Подобного рода эксперименты ранее уже ставили в Соединенных Штатах Америки весной 2011 года, однако множество критиков тогда заявляли, что данные грызуны идут на спасение других представителей своего рода из ловушек не из-за того, что они им сочувствуют, а по причине эгоистических желаний получить себе нового товарища, для того чтобы не скучать и не быть одинокими.


Для того, чтобы развеять такие возражения, японскими учеными, работающими в Университете Квансея Гакуина, была сконструирована специальная коробка с двумя секциями, которые были разделены прозрачными перегородками. В одну секцию была налита вода, и крысе приходилось в ней барахтаться (при этом риск утонуть отсутствовал) в течении нескольких минут. Выбраться из воды представлялось возможным только в том случае, если другая крыса открыла бы дверцы установленной перегородки.


Спустя несколько суток проведенных экспериментов крысы уже постоянно открывали дверцы, спасая при этом барахтающихся в воде товарищей. Причём в тот момент, когда воду в секцию не запускали, крысы не предпринимали никаких действий – это означает, что они идут на помощь своим ближним только в том случае, когда они находятся в беде, и одиночество со скукой тут совершенно не при чём. Помимо этого, крысы, которые сами испытывали опускание в воду, учились спасать своих приятелей намного быстрее: чувствительность (благодаря памяти собственных страданий в аналогичных ситуациях) способствовало взаимопомощи.


Кроме этого, альтруизм крыс учёными был подвержен самым суровым испытаниям. Крыс-спасительниц ставили перед сложнейшим выбором: либо они открывали дверцу для тонущего товарища, либо открывали дверцу в другую секцию, в которой лежала шоколадка. Примерно в 80% случаев грызуны решали сначала прийти на помощь страдающему сородичу. При этом учёные отметили, что альтруизм у животных настолько же силён, как и интерес к еде.


 

Исследования учёных из Японии доказывают еще и то, что благородные поступки основываются на эволюционном развитии, независимом от воспитания окружающего и культуры. Пегги Мэйсон, работающий нейрофизиологом в Чикагском университете Иллинойса, отметила следующее: «Люди, к примеру, идут на помощь другого человека не только из-за того, что так их научили родители. В частности, мы хотим узнать, какое место альтруизм занимает в нашей биологии».

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные