Фабрика по производству мух цеце

30 ноября 2014
article11878.jpg

 Недалеко от  Аддис-Абебы появилась необычная фабрика  - на ней   выращивают муху цеце. Делается это для   истребления   в Эфиопии этого  опасного  насекомого. На строительство  потрачено  12 миллионов  долларов.

В  основе этого метода лежит предложение советского генетика А.С. Серебровского,  которое он сделал еще в тридцатых годах двадцатого столетия.  Его идея борьбы с этими  насекомыми   заключается в   специальном   разведении  самцов, стерилизации   рентгеновским  облучением  и выпуске на волю.   Благодаря своей большой численности они будут успешно конкурировать с нормальными мужскими особями за «любовь» самок, но после спаривания  с ними потомства  не будет.

В СССР эта идея не прижилась, так как в те годы генетику особо не жаловали, а  в Японии так уничтожили  вредителей бахчевых культур, в Голландии -   врагов лука, в США  -  мясную  муху,    а в   Чили –  насекомых, портивших  яблоневые сады.

Муха цеце живет  только в Африке,  тридцать пять стран континента страдают от этого опасного насекомого. Она переносит сонную болезнь, опасную для человека, и  нагану – смертельную  болезнь скота.  От последней погибает  почти четверть поголовья в год, в что касается людей  то сонной болезни страдают от пятидесяти до семидесяти тысяч африканцев. Вакцины нет, а лекарства ядовиты сами по себе и многие пациенты умирают

С цеце борются феромонными ловушками и инсектицидами, но опыт острова Занзибар, который за три года с помощью метода Серебровского полностью избавился от мухи, намного успешнее.  Эфиопская фабрика сейчас «производит»  за неделю  до десяти тысяч самцов, которых обрабатывают  гамма-лучами. Мощности будут расти, уже возводят новые корпуса, которые будут поставлять уже в сто раз мух больше.  Кормят их кровью, полученных с боен. Пока эксперимент распространяется на долину, площадь которой  25 тыс. кв.км.  Результаты уже достаточно обнадеживающие.

Разные меры по уничтожению мух цеце разрабатывали на протяжении ста пятидесяти лет. Некоторые мероприятия  по уничтожению летающего врага были просто чудовищны.  В  одном из районов, где он обитал, вырубили весь лес и истребили животных. Считалось, что если мухе не будет места, где жить и чем питаться, то она просто вымрет.

Поймать и уничтожить муху не очень просто: летает она бесшумно и быстро. Даже оглушенная и с поломанными крыльями,  она  доберется до добычи и укусит ее.  Африканцы ловят насекомое руками и для верности давят между пальцами.

 

На заметку: Заводя домашнего питомца, важно помнить, что ему как и человеку нужно правильно питаться и обспечивать нормальный уход. интернет-магазин товаров для животных www.petsburg.ru предлагает множество различных вариантов для покупки.


Скотч, делают так

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные