Крысы распознают страдания на мордочках своих сородичей

24 августа 2015

 Каждый хозяин домашних животных знает, какое настроение в определенный момент имеют его любимцы. «Эмоции» на мордочках млекопитающих очень похожи с человеческими чувствами (именно благодаря этому они также и способны распознавать эмоции людей).


Учёным довольно часто приходится работать с грызунами, поэтому ними была составлена «эмоциональная шкала», которая иллюстрирует настроение крыс. Раньше учёные не понимали, гримасы грызунов – это бессознательная физиологическая реакция, которая ничего не означает, или они все же являются средством коммуникации. Джефри Могил, работающий нейробиологом в Университете МакГилла (Монреаль, Канада), и его коллеги решили разобраться в этом вопросе.


Ещё в начале 2006 года, когда канадскими неврологами была создана своя шкала эмоций крыс, было замечено, что когда грызуны видели страдания на мордах своих сородичей, тоже начинали эмоционально страдать. Данный феномен называют эмоциональным заражением. Могил рассказывает, что замечая товарищей в беде, крысы прищуриваются, прижимают свои ушки и раздувают щёки. Кроме того, по такой «мимике» можно понять, сильны ли их страдания. Сатоши Накашима, являющийся ведущим автором новых исследований, работающий в исследовательской коммуникационной лаборатории японского Канагавы, решил выяснить, умеют ли крысы распознавать эмоции по снимкам.


Накашима с коллегами фотографировали несколько крыс с «нейтральной» мордой, при подаче слабых электрических импульсов к лапкам, провоцируя неприятное ощущение ил страдание. После этого исследователями были сделаны копии всех фотографий и обработаны на компьютере: «размыли» очертания тела, сделав его неузнаваемым, а также «размыли» морду. Крысам также показывали совершенно размытые снимки и меняли некоторые фрагменты местами.


Фотографии положили в разные отделения в одной клетке: в первом – обычную фотографию, во втором белый лист, а в третьем – снимок страдающей крысы. В другую клетку поместили также в 3 отделения те же фотографии, только размытые. Для эксперимента выбрали 104 крысы, ранее не участвовавшие в опытах. Всех грызунов сначала запускали в центральное отделение, что он мог бегать по всей клетке, заглядывая в другие отделения. Исследователи следили за временем и отмечали, сколько животные проводили возле каждого снимка, а также сколько раз они посещали каждое отделение.


В результате оказалось, что после одного посещения отделения со снимком страдающей крысы большинство грызунов больше не хотели туда возвращаться, предпочитая наблюдать за крысой с «нейтральной» мордой. С размытыми снимками был другой эффект. Даже видя страдающие морды сородича, не видя при этом его позу, это никак не влияло на нахождение крыс возле снимков.


 Это означает, что поза тела также несёт в себе важную информацию, а тогда страдание крысы считается «неполным». Так, попав в опасную ситуацию, крысы корчат гримасы, которые могут распознать все остальные его собратья, чтобы они тоже не попали в ловушку.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные