У пауков-скакунчиков обнаружены уникальные визуальные способности

7 августа 2015
article12678.jpg

 Представители сильного пола пауков-скакунчиков, относящиеся к семейству Salticidae, известны своей яркой окраской и сложными танцевальными движениями, при помощи которых они завлекают самок во время брачных игр. Но учёные очень долго не могли разобраться, какую именно функцию выполняет яркий узор, который наоборот должен быть невидимым для других паукообразных.

 

Это всё из-за того, что эти пауки имеют 8 глаз, которые состоят только из двух типов колбочек, которые воспринимают только зеленый цвет и ультрафиолет. Арахнологи, работающие в Университете Питтсбурга, провели исследование, в результате которого они выяснили, что Habronattus pyrrithrix способны дополнительно различать еще два цвета – оранжевый и красный – при помощи специального светофильтра. Результаты своих исследований они опубликовали в статье журнала CurrentBiology.

 

Дениэл Журек с коллегами изучили строение центральной пары глаз скакунчиков, которые определяют образы и различают цвета. Арахнологи делали маленькие разрезы и изучали зрачки при помощи мощного микроскопа.

 

В итоге они обнаружили красные пигментные клетки, частично покрывающие сетчатку глаза, которые отвечают за восприятие зелёных оттенков. Эти клетки выполняют роль фильтров на осветительных приборах в кинотеатрах. Они могут пропускать лишь красные оттенки, которые активируют определенные колбочки сетчаток, благодаря чему к зрению добавляется еще один видимый цвет.

 

Это означает, что пауки, как и человек, смешивают сигналы с цветами с нескольких рецепторов, различая при этом различные оттенки. Помимо этого, из-за того, что у них другой набор колбочек, они различают цвета, которые недоступны для нашего зрения.

 

 

 

Любопытно и то, что фильтр имеет вид маленькой точки в центре глаза, благодаря этому пауки могут видеть только те красные оттенки, которые находятся перед ними. Учёные утверждают, что этим и объясняются странное движение самцов, когда во время брачных танцев они размахивают своими яркими лапками перед своими избранницами.

 

Стоит отметить, что использование специальных зрительных фильтров для более сложных цветных изображения является далеко не редким явлением в природе. Огромное количество птиц и рептилий применяют для этого особенный маслянистый секрет. Однако у паукообразных такую систему обнаружили в первый раз. Именно поэтому следующим этапом исследователи хотят выяснить, как именно поступающий сигнал обрабатывается их мозгом.

 

Дениэл Журек говорит следующее по этому поводу: «Пауки способны воспринимать настоящие цветные изображения, однако это вовсе не значит, что они способны видеть окружающий мир таким же образом, как люди. Из-за ограниченного поля зрения им приходится сканировать окружающий мир по отдельному сектору, для того чтобы в дальнейшем накопить все части изображения, а затем соединить их в одно целое».

 

Нужно отметить, вполне вероятно, что благодаря наличию цветного зрения представители Salticidae обитают практически во всех частях планеты, кроме Антарктиды и Исландии.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные