В семействе «леопардов Путина» пополнение

9 сентября 2014

У переднеазиатских леопардов из питомника, действующего в сочинском национальном парке, появилось первое потомство. Малыши родились в середине июля у самки Андреа и самца Задига, которых привезли из Португалии в прошлом году.

 

Как свидетельствуют специалисты, самочувствие у детенышей хорошее и они получают необходимый уход и кормление. Рождение котят вселило в ученых надежду, что к концу года котята появиться и у другой леопардовой пары.

 

По словам министра Природных ресурсов и экологии С. Донского, ученые-зоологи и все остальные сотрудники питомника делают все, чтобы сохранить маленьких леопардов. Леопардовый питомник был основан в Кавказском биосферном заповеднике недалеко от Сочи по распоряжению В. В. Путина и первые леопарды, подаренные президентом Туркменистана - Алоус и Генерал, были завезены туда в 2009 году. Выпустить животных на волю решил лично президент. Он открыл контейнеры, в которых эти самцы были доставлены в заповедник, и животные перебрались из них в специально оборудованные вольеры. Некоторое время спустя к ним присоединились и две привезенные из Ирана самки.

 

Однако, кошки, прозванные местными жителями «леопардами Путина», нарушили все планы сотрудников зоопарка по созданию так называемого «северного ядра» популяции леопарда до 2019 года, и просто отказались давать потомство. По мнению ученых, причиной стала исключительная привередливость самок, которые отвергли ухаживания пятнистых “кавалеров”.

 

В прошлом году для исправления ситуации при содействии WWF сюда из лиссабонского зоопарка была привезена еще одна парочка леопардов, которая “ответственнее” подошла к вопросу восстановления леопардовой популяции. И вот недавно у новых жителей питомника семилетней самки Андреа и девятилетнего самца Задигы появились первенцы.

 

Если вам потребовалось купить животные в Минске, то заходите на сайт . Тут вы сможете найти множество выгодных предложений.


Живая энциклопедия: Львы, Гепарды, Леопарды, Гиены

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные