Биологи обнаружили первую теплокровную рыбу

13 августа 2015

 Всем давно известно: рыбы являются хладнокровными существами, поэтому температура их тел напрямую зависит от тех условий, в которых они находятся. Рыбы, обитающие в холодной воде, зачастую являются спокойными и медлительными. Они преимущественно запасают силы, для того чтобы во время добычи пищи нападать внезапно и молниеносно. Однако у каждого правила есть свои исключения. Так, например, марлин, тунец и некоторые виды акул на короткое время немного повышают свою температуру при охоте. Однако на днях американскими учёными была обнаружена первая подлинно теплокровная рыба.

 

С первого взгляда не скажешь, что опах является стремительным охотником. Ранее считалось, что данная рыба достаточно крупных размеров массивного овального тела проживает на глубинах свыше 50 метров, где температура воды ниже 10 градусов. Там она питается крилями и кальмарами.

 

Никлас Вагнер, который работает биологом в Юго-западном научном центре рыболовства, долгий период времени считал, что опах – это типичная медлительная холодноводная рыба, однако затем он увидел жабры этого морского обитателя, которые собрал его коллега Оуин Снодграсс.

 

Его внимание привлекла необычная кровеносная система: сосуды, транспортирующие кровь к жабрам, обвивали те сосуды, идущие к мышцам и тканям. Из-за того, что когда кровь насыщается кислородом теряется её энергия и она становится холодной, Вагнер осознал, что данная кровеносная система – это природный радиатор, и кровь с более высокой температурой, когда покидает мышцы, разогревает холодную кровь, которая направлена от жабр.

 

Из-за такого предположения исследователи по-новому взглянули на жизнь обитателей океана. Наблюдая за поведением опаха в естественной для него среде, учёными было замечено, что они постоянно двигают своими плавниками, и подобными мышечными сокращениями кровь нагревается.

 

Тогда Вагнер со Снодграссом захотели измерять температуру тела опахов, когда они находятся в воде. После того, как они подняли рыб на судно, оказалось, что их собственная температура была на пять градусов выше, нежели температура той воды, в которой они были пойманы. В грудь опахов были имплантированы температурные датчики, а затем их отпустили обратно в воду, предварительно привязав их к судну. Выяснилось, что когда рыбы достигли самой глубины, где температура воды составляла 4 градуса, их тело оставалось разогретым до 14 градусов.

 

Благодаря высокой температуре тела обеспечивается несколько преимуществ, включая скорость плавания и высокую выносливость. Помимо этого, ещё летом 2009 года другими исследователями было обнаружено, что мозг и глаза опахов разогреваются при помощи специальной группы мышц. Благодаря таким данным можно сделать вывод, что опахи, которые кажутся неуклюжими и неповоротливыми рыбами, в действительности являются активными хищниками, которые благодаря сверхточному зрению, моментально реакции и высокой выносливости способны выследить и преследовать свою добычу, в частности, глубоководных кальмаров.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные